Оценить нельзя верить

Как оценить экономическую эффективность ИТ-проекта Всеволод Красин, директор практики бизнес-консалтинга компании , Олег Моря, консультант компании В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в российской экономике в частности, компании все больше уделяют внимание вопросу экономической эффективности собственных ИТ-проектов. Решающим в выборе информационной системы может стать ответ на вопрос: Однако этот ответ не всегда очевиден. На сегодняшний день существует два основных подхода к вопросу об экономической эффективности внедрения информационных систем. В первом, наиболее распространенном случае экономическая эффективность оценивается весьма условно.

Нормативные документы по расчету экономической эффективности информационных систем

Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии Сизов Алексей Викторович Данный автореферат диссертации должен поступить в библиотеки в ближайшее время Диссертация - руб. Принципы и методы оценки эффективности инвестиций в информационные технологии: Москва, . РГБ ОД, Информационные технологии и стратегия развития предприятия.

В. Рюмина Оценка экономической эффективности медицинских информационных. к оценке экономической эффективности информационных технологий внутренняя норма доходности и срок окупаемости инвестиций.

В докладе излагаются основные положения предложенной авторами методики оценки экономической эффективности ИТ-систем, сообщается об опыте ее использования в качестве методического обеспечения деятельности организации отраслевого масштаба. По мере роста цивилизованности российских рыночных отношений, а также профессионализма российского менеджмента стали вырабатываться некоторые критерии оценки целесообразности ИТ-затрат.

По аналогии с развитыми странами получают распространение показатель ИТ-затрат как доля от оборота компании и показатель доли ИТ-затрат на одного работающего. Альтернативным такому подходу, на наш взгляд, является рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного проекта. Задача обоснования ИТ-инвестиций становится тем острее, чем сильнее дифференцируются функции выделения и распоряжения средств на ИТ-бюджет. разрабатывает и представляет ИТ-бюджет, согласовывает его с остальными параметрами бюджета компании, а утверждает бюджет собственник бизнеса.

Вот почему обоснование ИТ-затрат как инвестиционных затрат становится все более и более актуальным. Основная сложность — в оценке эффектов от реализации ИТ-проекта, т. Для полноценной, качественной оценки результата следует сделать упор на то, ради чего осуществляется внедрение ИТ-проекта.

Особенности оценки ИТ-систем

Высокая скорость распространения информационных потоков позволяет странам с различным уровнем экономического развития быстро включаться в глобальные процессы, которые стимулируют экономический рост. Очевидно, что без активного использования информационных технологий административно-управленческий персонал не способен справится с задачами по обеспечению его устойчивого функционирования и развития.

Все теснее и теснее становятся связи между различными субъектами хозяйствования не только внутри отдельных стран, но и между их компаниями. Интенсивно развивается международная кооперация, непрерывно идет процесс глобализации, появляются новые и расширяются старые транснациональные корпорации. А это требует поддержания тесных контактов между различными организациями, расположенными на огромных расстояниях друг от друга, наличия между ними надежных каналов связи, позволяющих обмениваться большими объемами информации в кратчайшие сроки, порой в режиме реального времени.

методе оценки экономической эффективности является актуальной задачей. . методу инвестиционной оценки IT проектов в по.

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять. Увеличение бизнеса, объема продаж.

Расчет эффекта от потенциального увеличения бизнеса Продуктовые системы — основная цель увеличения объемов бизнеса, основной акцент строится вокруг эффекта от потенциального увеличения бизнеса и сокращения расходов. Эффект от потенциального увеличения бизнеса может выражаться в росте объема продаж, увеличении конверсии заявок, увеличении отклика на маркетинговые мероприятия. Для более точного и убедительного расчета лучше дробить статьи расходов и доходов на более мелкие, детальные составляющие.

Для наглядности предлагаю рассмотреть расчет на примере внедрения системы управления маркетинговыми кампаниями. Эффект от внедрения можно разделить на несколько составляющих: Если считать, что средняя величина привлечения розничного банковского клиента составляет — руб. Поскольку этот показатель легко замерить, то его можно отнести к прямым доходам. Для новых потоков клиентов, увеличения объемов привлечения, эффект может быть рассчитан через , — совокупная прибыль банка, получаемая от одного клиента за все время сотрудничества с ним.

Методы оценки эффективности инвестиций в ИТ.

По ней распространяются импульсы, управляющие каждой клеткой этого организма. Те части, которые не имеют окончаний нервной системы информационной системы , обречены на смерть, так как не могут управляться и адаптироваться к меняющимся условиям. Как отметил президент Немецкого исследовательского сообщества профессор Хиберт Маркль, в веке в условиях более жесткой конкуренции, вызванной глобализацией рынков, победу будут одерживать не крупные предприятия над малыми, а динамичные над медленно реагирующими на изменение обстановки.

Информация становится четвертым крупным экономическим фактором, таким же важным, как и традиционные сырье, труд и капитал. Сегодня выигрывает тот, кто эффективнее других использует информацию.

Классификация методов экономической эффективности ИТ- Представляет собой общий анализ прибыли инвестиций в активы.

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы. Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и .

Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента. Применение этих алгоритмов позволяет согласовать -проекты с бизнес-целями предприятия. Оценивать экономическую целесообразность -проектов можно и нужно. Как показывает практика, организации не используют один какой-то конкретный метод для оценки экономической эффективности. Они используют несколько разных методов, что приводит к большей истине.

Часто используют четыре метода, а именно 2 финансовых и 2 нефинансовых. Только на основании таких оценок можно принять оптимальное решение, стоит ли внедрять ИТ-проект, а также определить, какой из ИТ-проектов будет более выгодным для организации. Важно отметить, что более-менее достоверный расчёт экономической эффективности очень трудоёмок, а порой даже и невозможен из-за отсутствия учётных данных.

Как уже отмечалось выше, оценка инвестиционного проекта как такового не дает полного анализа эффективности при внедрении ИТ, так как они не охватывают всех особенностей ИТ-проектов и особенно облачных ИТ-сервисов, которые в корне отличаются от обычных информационных технологий. Поэтому оценивая эффективность, необходимо рассматривать их только как первый этап по оценке затрат и выгод от внедрения ИТ.

Основные подходы к оценке эффективности информационных систем

Это можно объяснить тем, что каждый проект имеет свою индивидуальность, поскольку существует не только большое разнообразие типов ИТ и специфика внешней среды, которая формируется к моменту реализации проекта, но и есть индивидуальность отдельной организации, а именно свой набор продукции и услуг, внутренняя и внешняя стратегия, которая обеспечивает деятельность организации набором бизнес-процессов, особенности клиентской базы [7]. Каждая из приведенных методик востребована, развивается и совершенствуется рабочими группами и комитетами, в которые входят эксперты в области финансов, управления и .

Эти методики содержат эффективные алгоритмы, разработанные на основе лучших практик менеджмента.

Оценка экономической эффективности проекта внедрения в деятельность. Задача оценки экономической эффективности инвестиций в ИТ В.

Затраты, рассчитанные в соответствии с данным методом, имеют большую степень обоснования. Руководители получают дополнительные возможности для обоснованного принятия решений о необходимости затрат или возможности их секвестирования пропорциональное снижение государственных расходов Основным недостатком являются большие трудозатраты. Продолжительность процесса планирования может во много увеличить время, затраченное при традиционном подходе.

Затраты на использование данного метода могут превысить выгоды от его использования. Определение прогнозных значений некоторых показателей без использования базы прошлых периодов может быть менее эффективным или давать менее точный результат. В полной мере подход может быть использован только при достаточно высокой степени автоматизации.

ФСА Метод системного исследования функций объекта с целью поиска баланса между себестоимостью и полезностью. Четкое ознакомление со стоимостью продукции дает возможность принимать верные стратегические решения по:

Практика оценки эффективности инвестиций, производства, инноваций

Тема 7 Оценка эффективности инвестиций в информационные Реклама Тема 7 Оценка эффективности инвестиций в информационные технологии 1. Факторы, влияющие на эффективность инвестиций в ИТ Выделяют 2 группы факторов: Внутренние . Организационные . Факторы конкурентного преимущества и снижения издержек .

В условиях нарастания неопределенности в мировой экономике в целом и в экономической эффективности собственных ИТ-проектов. из четырех компонентов оценки инвестиционной стоимости: выгоды.

Информационная система оценки эффективности -инвестиций Сегодня повсеместное использование информационных технологий стало объективной необходимостью. Спектр областей, в которых применяются информационные технологии, чрезвычайно широк. Одной из сфер, где их значение было традиционно велико с момента начала их бурного развития, является финансовая сфера. Несмотря на то, что еще каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад кредитные организации использовали ручные методы обработки информации, сейчас практически обязательными атрибутами любого банка стали компьютеры, электронные терминалы, средства связи и коммуникации и т.

Можно с уверенностью утверждать, что процесс информатизации банковской деятельности продолжится. Основными тенденциями станут повышение качества и надежности предлагаемых продуктов и услуг, увеличение скорости осуществления расчетных операций, организация электронного доступа клиентов к банковским продуктам. Эти факторы связаны, прежде всего, со стремлением банков к достижению конкурентных преимуществ на финансовых рынках.

Вследствие применения банковских информационных технологий стали возможны качественное расширение рынка продуктов и услуг, охват большей доли рынка посредством использования банкоматов, электронных расчетных систем, интернет - технологий, оперативный доступ клиентов к информации. Все это и в дальнейшем будет способствовать активному внедрению в банковскую практику самых последних достижений в области вычислительной техники, сетевых и информационных технологий, методов защиты информации и обработки данных.

Первой тенденцией внедрения той или иной информационной технологии является повышение значения экономических параметров при принятии решений. Формальным обоснованием начала технологического проекта является параметры возврата инвестиций или срок окупаемости проекта. Но в то же время также необходим учет затрат на информационные технологии в банке для более эффективных вложений, так в число факторов, влияющих непосредственно на процессы развития банков, решающую роль играет инвестирование.

Поэтому одной из актуальных задач, решаемых в данной сфере, является создание информационной системы, которая позволила бы оценивать количественную и качественную эффективность инвестиций - проекта банка на несколько периодов, контролировать операционный риск внедрения проекта, вести статистические данные повышения эффективности по принятым проектам компании для определения связи между затратами и прибылью.

Ваш -адрес н.

Публикации Дмитрий Костюхин, Андрей Бордачев Учитывая, что стоимость внедрения корпоративных информационных систем достигает десятков, а то и сотен тысяч долларов, у руководителей предприятий возникает закономерный вопрос об эффективности вложений в -систему. Таким образом, руководителям ИТ-служб приходится обосновывать необходимость инвестиций в информационные технологии, применяя методы определения экономического эффекта от внедрения ИТ.

В статье мы попробуем кратко остановиться на основных методах определения экономической эффективности и изложить их суть понятным бизнес-языком. Остановимся, для начала, на основных финансовых методах и попробуем описать как их сильные, так и слабые стороны. - метод чистого приведенного дохода Стоит отметить, что метод чистого приведенного дохода скорее способен определить наиболее эффективные инвестиции в информационные технологии, то есть осуществить выбор между несколькими возможными вариантами инвестиций, нежели оценить непосредственно экономический эффект.

Оценка экономической эффективности инвестиций в рыночных условий. Анализ подходов к оценке эффективности инвестиций.

Поделиться в соц. Парадокс продуктивности ИТ Падающие цены на информационные технологии ИТ , с одной стороны, и одновременно растущие цены на основные факторы производства, с другой стороны, являлись для руководства компаний долгое время достаточным оправданием инвестиций в ИТ. По всему миру компании ежегодно тратят около 2 трлн. При этом долгое время считалось, что рост производительности в результате применения ИТ достигается чуть ли не автоматически.

Однако всестороннее и обширное применение ИТ подняло вопрос об оправданности неконтролируемых инвестиций в ИТ. Многочисленные исследования в х и х годах анализировали взаимосвязь между инвестициями в ИТ и приростом производительности предприятий. Результаты этих исследований противоречивы, начиная от негативного и кончая позитивным влиянием ИТ. Отсутствующая или даже негативная взаимосвязь между ИТ и производительностью стала известна как т. обобщает эти результаты в ставшем известным высказывании: Возникновение парадокса продуктивности ИТ объясняет в основном четырьмя следующими причинами: Ошибки при замерах производительности:

7.5 Показатели эффективности выполнения проекта