Рейдерство на предприятиях малого и среднего бизнеса

Рейдерство невозможно без участия представителей власти Рейдеры идут на прямое нарушение закона. Собственник общества меняется по поддельным документам. Налоговые органы регистрируют смену собственника, а имущество с общества выводится на добросовестных приобретателей. Причем благодаря коррупции в государственных органах весь этот процесс может занять у рейдеров всего несколько дней! Рейдерство — поглощение предприятия против воли его собственника или руководителя. Сейчас эта тема находится в центре внимания и порождает множество дискуссий. С одной стороны, казалось бы, что плохого в том, что эффективный собственник захватывает предприятие, которое не смог удержать за собой собственник неэффективный. Однако на эту проблему можно посмотреть иначе. Если в стране само понятие собственности является условным, то нет и смысла говорить об инвестициях в нее.

Рейдерство и малый бизнес

Если уже очевидно, что к вашей деятельности проявляют нездоровый интерес, а то и напрямую встала угроза потери собственности, нужны решительные меры специалистов. Прежде всего — юристов. Смотреть нужно в каждом конкретном случае отдельно. Иногда, когда известен конкретный заказчик, есть возможность перейти в наступление, привлечь правоохранительные органы, засыпать исками и проверками самого захватчика.

В некоторых случаях юристы могут успеть вывести активы на другое юридическое лицо, предпринять ещё какие-то действия. Если же вы только опасаетесь захвата, хотите обезопасить свой бизнес, необходим ряд общих профилактических мер.

Проблемы оценки угрозы рейдерского захвата бизнеса .. Для предприятия малого бизнеса чрезвычайно важна аренда помещений, где расположены.

Если же её не будет, то вряд ли кто решится вкладывать деньги в предприятия. Ввиду кризиса многие компании, особенно малые и средние, ослабли, и потому представляют из себя лёгкую добычу для рейдеров так называют участников силового поглощения предприятия против воли его собственника. Удивляет то, что рейдерство стало таким изощрённым. Сейчас очень активно используются, так называемые, фирмы однодневки, часть из которых оформляют А потом добилась упрощённой системы конкурсного производства.

И уже три года наша группа предпринимателей, заинтересованная в честном бизнесе, пытается изменить ситуацию.

Депутаты мажилиса парламента РК готовят новый законопроект, который защитит от рейдерских захватов бизнеса отечественных предпринимателей. Об этом корреспонденту . Я думаю, что к началу следующей сессии мы сможем говорить о наличии концепции. Она пройдет осенью следующего года", - рассказал Перуашев. Такой закон в Казахстане весьма своевременен.

При подготовке к похищению конкретного бизнеса рейдеры выбирают специальную тактику: создание планомерных проблем для жертвы со стороны.

Суть рейдерского захвата — это переход права собственности обманным путем к иным лицам вопреки желанию собственника. Серьезность данной проблемы для бизнеса можно показать на примере нескольких цифр: И это без учета показателей латентной преступности. Аппетиты рейдеров не ограничиваются малым и средним бизнесом, рейдерским атакам подвергались не только крупные компании, но и ряд стратегических предприятий военно-промышленного комплекса России.

Рейдерство в России превратилось в высокодоходный и высокоинтеллектуальный вид бизнеса. Для рейдерских захватов применяются изощренные юридические и экономические схемы, формируется общественное мнение, выгодное рейдерам. На руководителей предприятий и собственников оказывается психологическое, а зачастую и криминальное воздействие. Причинами рейдерского захвата могут служить не только обладание высокодоходным производством или большим земельным участком в престижном месте, но и корпоративные конфликты, которые не удалось разрешить на начальном этапе.

Исходя из вышесказанного, у потенциальных клиентов нередко возникает вопрос — а возможна ли вообще защита от подобных угроз? На своем опыте можем заявить — все зависит от того насколько поздно вы обратились за помощью. Это как в медицине — чем раньше вы обратитесь к врачу, чем раньше будет диагностировано заболевание и начнется лечение, тем больше шансов на выздоровление. В качестве примера можно привести участие нескольких членов нашей команды в защите от рейдерского захвата одного из стратегических предприятий ВПК.

Тракторное рейдерство, или кому мешает мелкий бизнес в «Толмачёво»

Такие выводы можно сделать по первым итогам работы интернет-приемной на сайте Генпрокуратуры, которая заработала 17 июня. Замыкают тройку — жалобы на порядок проведения проверок, таких поступило На необоснованное применение мер административного принуждения пожаловался 21 человек. Всего зафиксировано жалоб. В связи с поступившими жалобами в случае необходимости принимаются меры прокурорского реагирования, в случае отсутствия необходимости граждане в любом случае получают детальный ответ с разъяснениями по ситуации.

Больше всего жалоб от предпринимателей приходит из Центрального федерального округа:

Новости. У бизнеса есть свои предложения по решению проблемы рейдерства малого и среднего бизнеса «Новый курс» антирейдерских поправок.

Рейдерские компании имеют отделы, занимающиеся информационной разведкой. Они проводят мониторинг прессы, общаются с Вашими партнерами и конкурентами, анализируют размещенные вСМИ интервью топ-менеджеров Вашей компании. Кроме того, рейдеры получают необходимые данные от представителей предприятия, придумывая для этого различные легенды. Например, они могут прийти на собеседование, попросить Вас дать интервью для печатного издания, снять помещение в аренду.

У предприятия-жертвы подобные легенды не вызывают сомнений, и рейдер без особых усилий становится обладателем информации о внутренней жизни компании, отношениях акционеров и трудового коллектива. Еще рейдеры могут ангажировать какого-либо Вашего сотрудника и получать сведения от него. Вербовка источника информации внутри компании, так называемой пятой колонны, начинается с безобидных на первый взгляд встреч.

Рейдерские захваты задушат малый бизнес

Рейдерство как социально-экономический феномен: Субъективно-объективная структура процесса недружественных поглощений. Малый и средний бизнес в региональной экономике: Проблемы устойчивого развития малых и средних предприятий по материалам экономико-социологического опроса. Факторы риска недружественного поглощения малых и средних предприятий: Классификация методов защиты компании от недружественного поглощения.

, Рейдеры подались в малый бизнес «Черное рейдерство становится проблемой государственной безопасности и выживаемости».

В Соединенных Штатах рейдерами именуют атакующую сторону в процессах слияний и поглощений, там криминального оттенка в этом понятии нет — это высокоинтеллектуальный юридический бизнес. У нас же рейдеры предпочитают использовать криминальные инструменты для достижения своих целей — должностные преступления, а в некоторых случаях заказные убийства потерпевших и свидетелей. Таким образом, в наших сегодняшних реалиях под рейдерством понимают совокупность активных, заранее спланированных преступных действий, имеющих целью захват чужого имущества или права на него, совершенных путем мошенничества, сопровождаемого коррупционными преступлениями.

В действующем Российском уголовном законодательстве имеется достаточное количество статей, позволяющих привлечь рейдеров к уголовной ответственности. Но до тех пор пока государственная власть, суды и правоохранительные органы не очистят свои ряды от коррумпированных элементов, проблема борьбы с рейдерством останется открытой. Причины возникновения Как и вирус гриппа, рейдерство поражает ослабленный, готовый к заболеванию экономический организм.

Рейдер инвестору не товарищ

В исследовании отмечается, что наиболее актуальной проблемой остаётся угроза имущественного рейдерства. Причём нередки случаи использования административных и судебных ресурсов, что затрудняет защиту бизнеса от захвата. Вопреки положениям закона устраиваются открытые аукционы по продаже недвижимости, арендуемой предпринимателями, завышается реальная стоимость реализуемого помещения.

Причина видится в неэффективном исполнении правовых норм, с одной стороны, и в несовершенстве законодательства, с другой стороны. Так, местные администрации, ссылаясь на статью Гражданского кодекса РФ, преднамеренно расторгают договор аренды в одностороннем порядке.

Проблемы частного бизнеса: давление государства, труднодоступность кредитов, коррупция и рейдерство. Развитию малого и среднего бизнеса в.

В тот же день было подано заявление в полицию о мошенничестве и подделке документов и жалоба в нотариальную палату. На следующий же день с помощью охранной структуры был восстановлен физический контроль над предприятием. По истечении десяти дней нотариус отменил свое незаконное решение Результат Рейдерская атака отбита в кратчайшие сроки и собственник агрофирмы восстановлен в правах Ситуация После увольнения бухгалтера был проведен аудит в результате которого были выявлены систематические хищения денежных средств предприятия — переводы на счета неизвестных директору физических и юридических лиц на общую сумму 1,5 млн.

Наши действия После обращения Клиента для решения проблемы был проведен комплекс мероприятий — подано заявление в полицию, наложен арест на имущество и проведены переговоры с бывшим бухгалтером о добровольном возмещении ущерба. В течение недели виновница вернула большую часть украденного, на остаток долга с учетом понесенных расходов была оформлена долговая расписка, и остаток долга был погашен в течение месяца. Результат Нанесенный предприятию ущерб возмещен в полном объеме с учетом расходов на процесс возмещения Ситуация Совладельцу предприятия в форме ООО бизнес по производству упаковки с оборотом 1 млн.

Наши действия В Хозяйственный суд Днепропетровской области был подан иск о признании недействительными решений собрания и регистрационных действий. Также по нашему ходатайству суд установил запрет на внесение каких-либо изменений в уставные документы до вынесения решения по делу. В результате рассмотрения через три месяца было принято решение в пользу Клиента, оставленное без изменений в апелляционном суде.

О том как нужно решать проблемы с крышеванием малого бизнеса.